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옥수수 삶는 법, 보관법, 전자레인지 조리법

by HaDa, 하다 2021. 9. 11.

 

7~9월이 제철인 여름철 대표 간식 ‘옥수수’는 달짝지근하면서 쫀득쫀득 씹히는 재미가 있어 남녀노소 모두에게 사랑받는 작물 중 하나입니다.  

 

 



특히 탄수화물, 섬유질, 항산화 물질 등 다양한 영양성분을 지니고 있으며 간단히 찌기만 하면 되기 때문에 먹기에 편리하다는 장점이 있습니다. 이에 옥수수가 어떻게 우리몸에 좋은지와 맛있게 옥수수를 먹는 방법 등에 대해 소개해보겠습니다.

 

 

맛있는 옥수수 고르는 법

겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있는 것을 골라야 합니다. 옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다. 

보통 겉껍질이 마르거나 옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우 옥수수 알이 딱딱해지고 있다는 신호이므로 피해야 합니다.

 

 

옥수수 삶는 법

1. 빼곡하게 차있는 옥수수 알맹이들. 껍질을 하나하나 벗겨내고 수염도 깨끗히 제거해주세요.

 

 

2. 커다란 찜통이나 압력솥에 옥수수를 넣고 압력솥에 찌면 시간도 단축되고 좋은데 없는분들은 커다란 냄비를 이용하세요.

 

3. 옥수수를 찔 때에는 찜통 안에 채반을 넣은 후 채반 아래까지 물을 붓고 옥수수를 엇갈리게 넣습니다.

그 다음 옥수수가 잠길때까지 물을 부어주세요.

 

 

 

4. 옥수수를 맛있게 삶는 법 포인트! 비율을 잘 기억해주세요.

소금과 뉴슈가는 2:1 비율로, 뉴슈가가 싫은 분들은 소금과 설탕을 1:2 비율로 넣어주세요.

단맛을 좋아하시면 설탕을 조금 더 넣어주시면 됩니다.

 

5. 옥수수수염도 삶는데 같이 넣어줍니다.

수염에서 나오는 구수한 맛이 나는데, 버리지 말고 넣어주세요.

 

6. 센분에서 20분정도 끓인 후, 중불에서 20분 은근히 끓여주세요.

 

7. 10분정도 뜸을 들이면 완성

 

 

 

 

옥수수 전자레인지 조리법

찜통이 없다면 전자레인지를 이용해 간단하게 조리할 수도 있습니다. 생옥수수를 전자레인지용 비닐 팩에 넣고 6~8분만 조리하면 됩니다. 옥수수의 수분이 적을 경우에는 약간의 물을 넣고 10분 정도 조리하면 촉촉한 상태의 옥수수가 완성됩니다.

 

 

옥수수 보관법

한박스를 한꺼번에 다먹을수는 없으니 뜨거운 김을 확 날려준다음, 지퍼백에 넣어서 냉동실에 보관하면 1년은 문제없습니다.

 

찐 옥수수는 시간이 지날수록 당도가 떨어지고 알맹이도 딱딱해지므로 냉동실에 보관해야 합니다. 냉동 보관한 옥수수를 먹을 때는 20분 정도 다시 쪄내면 맛있게 먹을 수 있습니 다. 다만, 한번 찐 옥수수를 다시 찌면 옥수수 껍질이 터지고 풍미가 사라지는 점을 감안해야 합니다.

 

 

 

식이섬유 풍부하고 변비에 좋은 옥수수

옥수수는 식이섬유가 풍부해 변비와 비만 예방에 효과적이다. 옥수수 1개에는 약 10g의 수용성 식이섬유가 들어있는데 이는 키위 5개, 복숭아 7개에 해당하는 양입니다. 또한 소화가 천천히 돼 포만감이 오래가고 과식을 막는 데 도움이 됩니다. 

옥수수의 씨눈에는 불포화지방산이 들어있어 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 혈관을 튼튼하게 하며, 옥수수의 속대에는 베타 시토스테롤이 함유돼 있어 몸의 염증을 완화해주는 것은 물론 치통 해소, 이뇨작용 및 소화불량 치료에 좋습니다. 

옥수수수염에도 이노시톨, 스티그마스테롤, 말릭산, 타르타릭산, 글루코스 등이 있어 토혈, 지혈, 이담작용, 요도결석, 신장염 등에 도움을 줍니다.

하지만 필수아미노산인 나이아신(비타민 B3)이 부족하기 때문에 치즈나 달걀, 우유 등의 단백질 식품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.







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